É possível prevenir o câncer?

O câncer não tem uma causa única. Fatores ambientais e comportamentais aumentam o risco de desenvolvimento da doença.

Você sabia que o consumo de álcool, o excesso de peso corporal, o consumo de carne processada e a inatividade física aumentam o risco de câncer?

Sim, há pelo menos 12 tipos de câncer que estão associados a esses fatores!

Essa relação precisa se tornar conhecida.

Pesquisas internacionais e nacionais, que incluíram a população brasileira, apontam um baixíssimo reconhecimento dos fatores de risco para o câncer na sociedade. Ou seja, a maioria das pessoas não sabe que é possível prevenir o câncer, nem muito menos como. Veja quais fatores são esses:

Peso Corporal

Para a prevenção do câncer, o INCA recomenda que, ao longo da vida, a população mantenha o peso corporal dentro dos limites recomendados de índice de massa corporal (IMC) (Clique aqui e saiba como calcular seu peso ideal). O limite saudável para adultos é o IMC de 18,5 a 24,9 kg/m².

Comparando os dados da Pesquisa de Orçamento Familiar de 2008-2009 (abre em nova janela) e da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019 (abre em nova janela), observamos que a prevalência de excesso de peso em adultos com idade ≥20 anos, que dependem exclusivamente do SUS, aumentou de 47% para 58% em homens, e de 48% para 59% em mulheres.

Bebida alcoólica

Para a prevenção do câncer, o INCA recomenda evitar o consumo de qualquer tipo e quantidade de bebida alcoólica, pois não há limite seguro de ingestão. Comparando os dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013 e 2019 (abre em nova janela), observamos que a prevalência de consumo de bebida alcoólica (qualquer quantidade), em adultos com idade ≥20 anos que dependem exclusivamente do SUS, aumentou de 50% para 96% em homens, e de 23% para 97% em mulheres.

Carne Processada

Para a prevenção do câncer, o INCA recomenda evitar o consumo de carnes processadas, tais como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela e peito de peru defumado, pois não há limite seguro de ingestão.

Comparando os dados da Pesquisa de Orçamento Familiar de 2008-2009 (abre em nova janela) e 2017-2018, observamos que a prevalência de consumo de carne processada (qualquer quantidade), em adultos com idade ≥20 anos que dependem exclusivamente do SUS, aumentou de 34% para 64% em homens, e de 31% para 60% em mulheres.

Atividade física

Para a prevenção do câncer, o INCA recomenda ser fisicamente ativo como parte da rotina diária, limitando os hábitos sedentários, como passar muito tempo assistindo televisão e usando o celular ou o computador.

A Pesquisa Nacional de Saúde de 2019 (abre em nova janela) observou que a prevalência de atividade física insuficiente no lazer, em adultos com idade ≥20 anos que dependem exclusivamente do SUS, foi de 70% em homens e de 77% em mulheres.

Referência https://www.inca.gov.br/campanhas/prevencao/2022/cancer-da-para-prevenir#tab-0-3

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *